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Funghi: le principali ricette

Funghi: le principali ricette

Bastano poche piogge autunnali per fare si che il bosco si riempia di funghi. Potete raccoglierli ma facendo attenzione a controllare o far controllare di che tipo sono se non siete troppo esperti. Sicuramente se acquistati al mercato o dal vostro negozio di fiducia, perderete il gusto e la soddisfazione di trovarne sotto qualche cespuglio di erica di bosco ma starete decisamente più tranquilli per preparare deliziose ricette ai funghi.

L’Italia ne è probabilmente il più grande consumatore europeo ed anche grazie all’importazione il consumo non conosce una vera e propria stagione.

Gli intenditori suggeriscono di non lavarli mai, una passata con uno straccio umido, uno spazzolino o una lama di coltello, basteranno per ripulirli dal terriccio. Se lo ritenete opportuno una passata sotto l’acqua fredda corrente non provocherà danni se sarete rapidi e li asciugherete subito dopo.




Molte sono le ricette possibili utilizzando i funghi. Un buon modo di cucinarli e tra le più famose ricette ci sono sicuramente i funghi trifolati. Ottimo punto di partenza per avere una base per molte ricette. Utilizzate questa base oltre che come contorno anche per condire la pasta, che sia fresca oppure di grano duro. Tagliate i funghi adattando la misura alla pasta che userete. Mantenete il sugo finito più umido e profumate con spezie e prezzemolo in base ai vostri gusti. In alcuni casi un’aggiunta di pomodoro potrebbe venirvi incontro.

Abbiamo voluto riunire alcune ricette per darvi qualche spunto quando avrete a disposizione dei buoni funghi.

Ecco alcune ricette ai funghi perfette per l’autunno ma non solo…

Champignon ripieni

Champignon ripieni Gli champignon ripieni, sono un antipasto veloce. Con facilità e poca spesa li possiamo preparare in meno di 10 minuti, la sua bontà ed il gusto vi sorprenderanno. Questa ricetta prevede di aromatizzarli con qualche goccia di olio tartufato o tartufo grattugiato, per donare ulteriore sapore di bosco all’antipasto. I funghi ripieni possono […]


Funghi fritti

Funghi fritti I funghi fritti sono un contorno davvero sfizioso, ideale da cucinare in autunno durante la nascita dei funghi nei nostri boschi ma durante tutto l’anno se si tratta di funghi coltivati come gli champignon. I funghi fritti accompagnano ottimamente piatti di carne o si consumano per impreziosire un delizioso aperitivo. In questo caso […]


Funghi trifolati

Funghi trifolati I funghi trifolati sono un ottimo contorno ad una bella bistecca, abbinati a qualche formaggio o semplicemente adagiati su una fetta di pane abbrustolito (ed agliato se piace) da portare in tavola come crostino o bruschetta. I funghi sono sempre un bel modo di fare colpo con i vostri ospiti. Questa ricetta sarà […]


Ravioli ai funghi porcini

Ravioli ai funghi porcini I ravioli ai funghi porcini fatti in casa danno grande soddisfazione. Sia la preparazione del raviolo che del condimento esaltano il “mastro pastaio” che è in noi. In questa versione abbiamo preferito la ricetta con un condimento a base di funghi porcini ma la preparazione dei ravioli con ripieno di ricotta […]


Risotto con funghi e salsiccia

Risotto con funghi e salsiccia Il risotto con funghi e salsiccia è un favoloso primo piatto per iniziare con i sapori dell’autunno. Tra i piatti preferiti anche dai bambini che piacerà davvero a tutti anche per la presenza tra gli ingredienti della salsiccia. Ingrediente che lo rende carico di energia per iniziare ad affrontare i […]


Torta Pasqualina

Torta Pasqualina La Torta Pasqualina, famosa in tutta Italia è preparata durante le festività pasquali ma è facile incontrarla in molte versioni durante gli aperitivi o negli antipasti a casa durante qualche occasione speciale. La torta, di cui voglio proporre la “versione originale” nasce a Genova centinaia di anni fa. Già durante il 14°secolo ne […]


Vellutata ai funghi

Vellutata ai funghi La vellutata ai funghi come altre vellutate è un ottimo primo piatto, da usare anche come entrè per la vostra cena soprattutto nelle fredde serate invernali. Le possibilità e gli abbinamenti per creare le vellutate sono infiniti, tenete presente la patata come ingrediente principale per rendere cremose le vostre vellutate se la […]


Zuppa di funghi all’aretina (Acquacotta)

Zuppa di funghi all’aretina (Acquacotta) La zuppa di funghi o acquacotta, oggi vogliamo parlare della versione che si è evoluta nella provincia di Arezzo. In realtà l’acquacotta nasce in maremma poi si sviluppa in tutta la Toscana con centinaia di varianti. Nelle foreste casentinesi della provincia di Arezzo venne adottato come piatto energetico dai carbonai […]


Altra pasta da abbinare al sugo ai funghi che trovate nelle altre ricette

Gnocchi di patate

Gnocchi di patate Gli gnocchi di patate sono un cibo antichissimo, preparato con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie. Possono venire serviti come primo, come piatto unico o come contorno. Quelli più diffusi in Italia oggi sono preparati con le patate e sono le protagoniste di questa ricetta! […]


I pici

I Pici I pici possono essere considerati i lontani parenti degli spaghetti. Una pasta fresca povera, forse più povera di altre in quanto i 3 ingredienti principali erano soltanto acqua, farina e sale. La preparazione moderna prevede l’aggiunta di un cucchiaio di olio extravergine per rendere più morbida la pasta. Alcuni metteno l’uovo, usatelo soltanto […]


Pappardelle (impasto)

Pappardelle Le pappardelle (maccheroni in alcune città toscane) sono una pasta tipica della tradizione casalinga toscana. Sono preparate con un impasto di farina, uova e olio uniti ad arte fino a formare delle strisce larghe, rustiche e di consistenza ruvida in bocca. Questa pasta all’uovo è molto simile alle tagliatelle nella forma e praticamente usano lo stesso impasto. La principale […]


Se preferite una torta salata (o Quiche) prendete spunto dalla nostra ricetta della quiche ai broccoli, aggiungendo dei funghi trifolati, diventerà un grande classico da servire durante gli aperitivi o antipasti.

Buon appetito!!




Da non Perdere! Le Ricette in ordine casuale...