Insalata invernale

  • del 15 Dicembre 2018
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insalata invernale

Insalata invernale

Una insalata con i sapori invernali dell’orto condita con una vinaigrette speciale.

Si è vero, la preparazione degli ingredienti richiede un po’ di tempo ma se avete una pausa pranzo breve e riuscite a preparare tutto la mattina diventa un ideale pranzo veloce.   

Devi provarla potrebbe svoltarti il pranzo.

Ricorda che prima di tagliare finemente il cavolo rosso dovrai staccare le foglie necessarie che potrai usare da contenitore per la tua insalata.

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Insalata d'inverno

Se hai tutto pronto può essere un pranzo veloce. Per non dimenticare anche durante l'inverno quanto può essere gustosa una insalata con ingredienti sani e freschi. L'ottimo condimento della vinaigrette saprà aggiungere la giusta salinità.
Pasto Contorni
Cucina Mediterranea
Difficoltà facile
Preparazione 20 min
Tempo totale 20 min
Persone 4
Calorie 280kcal
Condivisa da Simona

Ingredienti

Vinaigrette
  • 1 tuorlo uovo
  • 5 gr senape di Dijon
  • 5 ml succo di limone
  • 6 acciughe salate
  • 3 cucchiai olio di oliva
Pangrattato aromatizzato
  • 70 gr pangrattato
  • 90 ml olio di oliva
  • 1/2 limone, scorza e succo
  • qb sale
  • 1/2 spicchio aglio
Insalata
  • 400 gr cavolo rosso
  • 150 gr cavolo cappuccio
  • 1 scalogno
  • 6 acciughe salate
  • 1 costa sedano
  • qb foglie basilico
  • qb rafano
  • qb pepe nero

Procedimento

  • Prepara la vinaigrette: emulsiona il succo di limone, senape, acciughe e tuorlo con un robot da cucina. Appena il composto diventa omogeneo, inizia ad aggiungere a filo l'olio d'oliva. non rimane che condire con sale e pepe.
  • Prepara il pangrattato scaldando l'olio d'oliva in una padella a fuoco medio-alto. Aggiungi 2 fette di pane, il pangrattato, la scorza di limone, aglio e fai cuocere fino quando il pane non risulta tostato e dorato, impiegherai circa 5 minuti. Cerca di filtrare l'olio rimasto dopo averlo tolto  dal fuoco e riponi il pane in un piatto con carta assorbente, condisci con il sale. Appena raffreddato, sbriciola le fette di pane con le mani e mescola con il succo di limone lasciando le briciole piuttosto croccanti.
  • Taglia finemente una parte del cavolo rosso non prima di aver staccato almeno 4 foglie che userai come contenitore. Prepara le foglie di cavolo su un vassoio. Completa con la cavolella (cavolo cappuccio) tagliata fine e fettine di scalogno, acciughe salate a pezzetti, sedano e foglie di basilico. Utilizza la vinaigrette preparata, condisci poco prima di servire e ricordati di unire il pane fatto precedentemente. Grattugia il rafano fresco per aggiungere la piccantezza desiderata e macina un po 'di pepe nero fresco. Adesso puoi servire.
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Contorni · Insalate · Secondi Piatti

Commenti

  • valida alternativa a piatti caldi

    Andrea 20 Dicembre 2018 16:34 Rispondi

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