Panetteria

Le ricette dalla panetteria

In panetteria si producono, oltre al pane, altri prodotti da forno, come pizze, focacce, croissants, biscotti, torte e dolci vari. Inoltre, spesso il panettiere si occupa di vendere anche prodotti di pasticceria.

Ma cosa fa un panettiere, più precisamente? E cosa significa lavorare come panettiere?

Vedi le principali ricette per gli impasti e non solo…

Croissant salati al rosmarino

Croissant salati al rosmarino I croissant salati al rosmarino sono da mangiare farciti o vuoti, a voi la scelta. Potete portarli al lavoro, offrirli per una merenda ai vostri figli oppure gustarli durante un aperitivo sfizioso. Dedicati a tutti gli amanti dei croissant, soprattutto a coloro che preferiscono iniziare la giornata con il salato. I […]


Focaccia al formaggio

Focaccia al formaggio La focaccia al formaggio, simile a quella di Recco ma non può essere quella, almeno non esattamente quella. Preparatela in casa per ritrovare il profumo della Liguria ma nonostante tutti gli sforzi non potrà mai essere quella. Innanzitutto la vera focaccia di Recco segue un disciplinare ben preciso e rigoroso. In fin […]


I Taralli

I Taralli I taralli sono un prodotto da forno tipico della Puglia. In tutte  le regioni del sud se ne trovano di buoni, sia salati che dolci, ognuno con delle caratteristiche e ricette piuttosto differenti. Quelli di cui riporto la ricetta sono i taralli pugliesi e, quelli che prepareremo sono i taralli con la doppia cottura, prima […]


Lievito Madre

Il Lievito Madre Il lievito madre, conosciuto anche come pasta madre o lievito naturale, serve a preparare un impasto più leggero e digeribile rispetto al classico lievito di birra. Il lievito madre contiene una flora batterica molto più ampia, ci sono i Lactobacillus, è ricca anche dei funghi Saccharomyces, importanti per la fermentazione dell’impasto ma soprattutto per il nostro […]


Pane in cassetta

Pane in Cassetta (pancarrè) Il pane in cassetta acquistato nei supermercati non è nutrizialmente buono. Contiene innanzitutto alcol e conservanti dannosi alla salute, soprattutto a quella dei vostri figli. E allora perchè non ce lo facciamo a casa? Il procedimento è molto semplice e non servono particolari stampi, quello del plum cake andrà benissimo. Con […]


Pane nero

Pane Nero Il pane nero, per tradizione arriva come una specialità tipica del nord Europa, ma da anni ormai è giunto anche nelle nostre tavole. Mescolando la farina di segale con altre farine riusciamo ad ottenere una colarazione scura. La nostra ricetta ha poco a che vedere con il pane “colorato” al carbone sul quale potremmo soffermarsi […]


Panina unta e panina gialla

Panina unta e panina gialla La panina unta e la panina gialla sono due preparazioni tipiche della zona di Arezzo per il periodo pasquale. Ritengo opportuno pubblicare un solo post per entrambe le preparazioni, in quanto le 2 panine vanno sempre a braccetto. Sono 2 pani semplici ed arricchiti. Da svariati secoli fanno parte della […]


Pasta per pizza

Pasta per pizza (impasto) Pasta per pizza (o impasto per la pizza) è semplice e complessa al tempo stesso. La semplicità è data dagli  ingredienti poveri, ingredienti che in tutte le case contadine erano disponibili, soprattutto chi aveva in casa un forno per la panificazione. La base della pizza, all’inizio come focaccia, veniva usato per […]


Schiacciata Toscana

Schiacciata Toscana. Schiacciata toscana, a volte chiamata focaccia si ottiene facilmente. L’unica accortezza è quella di preparare con la dovuta calma, un impasto omogeneo. In base alla vostra manualità potrete impastarla a mano ma una impastatrice o il Bimby vi garantiranno un risultato di alto livello. Questa ricetta con farine integrali è super testata dopo […]


Torta al formaggio

Torta al formaggio La torta al formaggio ormai si mangia tutto l’anno ed è entrata a far parte degli antipasti per le grandi occasioni o al ristorante. Questa squisitezza salata fa parte della tradizione contadina dell’Umbria. Viene chiamata anche pizza o torta di Pasqua. Si lega per tradizione con l’inizio della primavera e la festività […]


In panetteria

Il lavoro principale del panettiere o panificatore consiste appunto nell’impastare e cuocere il pane: l’impasto per il pane viene ottenuto mescolando farine di cereali, acqua, sale e, in molti casi, lievito, a cui vengono aggiunti altri ingredienti anche in base alle tradizioni locali (ad esempio olio, latte, semi, oppure ingredienti dolci come cioccolato, uvetta, frutta secca, canditi).

Le materie prime

La qualità delle materie prime è un elemento fondamentale, ma altrettanto importanti sono i tempi e le procedure di lavorazione. Quindi sceglie le materie prime, pesa e misura gli ingredienti, li mescola e li impasta. Taglia l’impasto e lo modella secondo forme stabilite, per poi lasciarlo lievitare, se necessario. Svolge queste lavorazioni a mano oppure usando strumenti specifici, come impastatrici, bilance, stampi, tagliapasta.

La cottura

Disposte le forme su teglie o altri supporti, in panetteria si procede con la cottura in forno. Quindi si lavorano e si muovono le forme di impasto tramite apposite pale. In genere i forni industriali per panifici sono elettrici o a gas. Quello a legna viene riservato per lo più alla produzione artigianale oppure a prodotti specifici come la pizza.

L’esperienza

In  panetteria trovate gli esperti conoscitori di ogni fase della preparazione. Dalla lavorazione alla cottura, non solo del pane, ma anche degli altri prodotti da forno, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie per il reparto alimentari. Impastano e cuociono gli ingredienti secondo precise ricette per ottenere una vasta gamma di prodotti come brioches, grissini, crackers, salatini, pizza al taglio, focacce, torte, biscotti, pasticcini, ciambelle.


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