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Patate arrosto

  • del 20 Novembre 2020
  • 2605 visualizzazioni
patate arrosto
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Dosi per: 8 persone
Costo: basso

Ingredienti:

  • 1 ½ kg di patate gialle o rosse Casentinesi
  • 50 cc olio extra vergine di oliva
  • 50 cc olio di semi meglio se di girasole
  • 4 spicchi di aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • 15 foglie di salvia
  • qb sale grosso
Strumenti necessari
  • Carta Forno
  • Pelapatate
  • Scolapasta

Patate arrosto

Le patate arrosto rappresentano il contorno per eccellenza. Se chiedete ad un bambino cosa vuole di contorno 9 volte su 10 chiederà le patate, una volta in forno una volta fritte ma sempre e solo patate. E’ un contorno che per tutti non ha eguali, è il classico contorno, senza dubbi. Possono accompagnare praticamente tutti i secondi piatti, indifferentemente di carne, arrosto o in umido o pesce alla griglia ed in forno.

Ricetta piuttosto facile da eseguire ma che richiede alcune accortezze.




Innanzitutto la scelta delle patate, mai banale. Le più adatte sono le patate a pasta gialla. Ottime sono anche le patate rosse, per esempio le patate casentinesi rinomate nella provincia di Arezzo per la preparazione di molti piatti tradizionali tra cui i tortelli di patate. Anche il taglio in tocchetti è importante. Infatti un taglio uniforme permetterà una cottura omogenea. Una pre cottura in acqua bollente garantirà una maggiore croccantezza finale. Infine è meglio non mescolare le patate durante la cottura. Sulla teglia foderata di carta forno, è meglio evitare di “toccarle” per almeno i primi 20 minuti ed anche successivamente, è consigliato alzare i lembi della carta forno, scuotere la teglia piuttosto che girarle con un mestolo. Se avrete seguito bene i passaggi della ricetta ed aumenterete la temperatura da 180° a 220° negli ultimi minuti di cottura il risultato sarà inevitabilmente una patata croccantissima. La loro fragranza unita agli aromi utilizzati per la cottura farà sognare i vostri ospiti.

Un difetto? Le patate in tavola non sono mai abbastanza… Buon appetito!!

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Patate arrosto

Le patate in tavola non sono mai abbastanza...
Pasto Contorno
Cucina Italiana
Difficoltà acquolina in bocca, facile
Costo: basso
Preparazione 10 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti

Accessori utili

  • Carta Forno
  • Pelapatate
  • Scolapasta
Persone 8 persone
Calorie 290kcal
Condivisa da Simona

Ingredienti

  • 1 ½ kg di patate gialle o rosse Casentinesi
  • 50 cc olio extra vergine di oliva
  • 50 cc olio di semi meglio se di girasole
  • 4 spicchi di aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • 15 foglie di salvia
  • qb sale grosso

Procedimento

  • Lavate almeno 1 ½ di patate sotto l'acqua corrente e sbucciatele aiutandovi con un pelapatate.
  • Tagliate le patate a tocchetti non troppo grandi, possibilmente della stessa dimensione. Nel frattempo preparate una pentola capiente con acqua fredda e salata. Immergete i vostri tocchetti e portare ad ebollizione. Fate bollire per almeno 10 minuti.
  • Preparate un trito di rosmarino, salvia ed aglio tagliati finemente. Una volta pronto il trito unite il sale grosso ed amalgamate uniformemente gli aromi.
  • Scolate le patate in un scolapasta ed asciugatele tamponandole con un panno.
  • Foderate una teglia grande con carta da forno, oliate la carta mischiando i due tipi di olio. Aggiungete le patate, il rimanente olio ed il trito di aromi. Non sarà necessario salare ulteriormente vista la presenza del sale nel trito.
    patate arrosto
  • Infornate in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 40 minuti. Il tempo di cottura esatto non è facile da indicare. Dipenderà ovviamente dal tipo di patata e dalla grandezza dei tocchetti che avete tagliato.
  • Per mantenere intere le patate evitate di girarle almeno per i primi 20 minuti. Anche se si dovessero un po' attaccare ricordate che la teglia è foderata. Successivamente giratele il meno possibile. Gli ultimi minuti di cottura aumentate la temperatura a 220° per fare in modo che formino la loro classica crosticina.
  • Seguendo i vari passaggi della ricetta, avrete delle patate croccanti fuori e con un cuore morbido, per non parlare del sapore che sale ed aromi apporteranno. Gustosissime. Servite appena sfornate
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Note

Se avete bisogno di prepararle con molto anticipo, non terminate la cottura e 5 minuti prima di servirle portate il forno a 220°, infornate per il tempo necessario per creare la mitica crosticina deliziosa.

 

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