Prendete il baccalà già ammollato (almeno da 2 giorni in acqua) e dopo averlo privato delle lische e della pelle, tagliatelo grossolanamente a pezzi e disponetelo in un tegame.
Versate latte e acqua fredda fino a coprire del tutto il pesce, quindi aggiustate di sale, aggiungete lo spicchio di aglio, la foglia di alloro e portate ad ebollizione, cuocendo per almeno 25/30 minuti. Trascorso questo tempo scolatelo (tenendo da parte una buona dose di acqua di cottura), spezzettatelo come meglio potete.
Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, una frusta o al limite una planetaria (non il frullatore!!) mantecate il baccalà cotto unendo l’olio a filo e se necessario, l'acqua di cottura, così da ottenere una crema dalla consistenza omogenea.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo finemente tritato. Potete servire il baccalà mantecato alla veneziana su delle fettine di polenta o su dei crostini di pane.