Preparate del brodo vegetale seguendo qui la nostra ricetta a cui potrete aggiungere un calamaro per insaporire ulteriormente. Usatene una tazza per sciogliere gli stimmi di zafferano (anche 2 ore prima dell’utilizzo).
Spellate innanzitutto i calamari, puliteli nelle parti interne e lavateli bene per poi tagliarli a pezzetti. Schiacciate l'aglio e lasciatelo in camicia. Pulite il porro e tagliatelo in piccole listarelle di una misura simile ai calamari.
Tritate finemente mezza cipolla bianca e fatela imbiondire con dell'olio extra vergine di oliva in un tegame capiente insieme all'aglio ed il porro.
Se utilizzate un riso per risotti con una cottura di circa 16 minuti, aggiungete i calamari e fateli rosolare per qualche minuto. In caso vi piaccia utilizzare risi integrali o comunque con cotture più lunghe dovrete cuocere a parte i calamari. Basterà farli rosolare bene con della cipolla e proseguire la cottura per una decina di minuti aggiungendo del brodo vegetale o di pesce.
Aggiungete il riso, tostatelo girando di continuo con un mestolo di legno. Aggiungete nel tegame una foglia di alloro ed il peperoncino. Aggiungete il vino e fate sfumare.
Mescolate di continuo ed aggiungete un paio di cucchiai di polpa di pomodoro. Adesso a filo continuate ad aggiungere il brodo vegetale. Aggiungete adesso lo zafefrano sciolto nel brodo fino a raggiungere una cottura al dente a vostro gusto ed in base al tipo di riso utilizzato per la ricetta. Meglio se un paio di minuti in meno di quanto riportato nella confezione.
Chiudete con un coperchio e lasciate riposare per un paio di minuti e se volete aggiungete una manciata di prezzemolo tritato. Impiattate e servite i vostri ospiti.