Una preparazione semplice e d'effetto per molteplici utilizzi
Pasto preparato e condimento
Cucina Italiana
Difficoltà Creazione di Carlo Cracco
Costo: economico
Preparazione 2 minutimin
Tempi di marinatura fino a: 14 daysd
Tempo totale 14 daysd2 minutimin
Persone 1
Calorie 100kcal
Condivisa da Andrea
Ingredienti
1uovo
50gsale
50gzucchero
Procedimento
Iniziate mescolando bene sale e zucchero. La metà versatela in un piccolo contenitore. Nel frattempo eliminate la chiara da un uovo, pulite bene e delicatamente il tuorlo ed appoggiatelo sopra il mix di sale e zucchero. Ricoprite poi con il resto della mistura.
Fate riposare per il tempo necessario. in base alla consistenza che vorrete ottenere (da semiliquido-gelatinoso con interno morbido in poche ore, fino a più giorni, anche 14 per avere una consistenza da grattugiare).
Facendo attenzione estraete il tuorlo, soprattutto se dopo poco ore. Risciaquatelo in acqua fredda immergendolo in una terrina, tenendolo con un cucchiaio, per eliminare tutti i residui di sale e zucchero.
I tempi della marinatura
Dopo 2 ore: parte esterna gelatinosa, interno morbido.
Dopo 4-5 ore: tuorlo con una consistenza solida all’esterno e morbido-cremoso, ideale per insalate, come un uovo sodo.
Dopo 10 ore: uovo solido-gommoso.
Dopo 14 giorni: completamente duro, perfetto da essere grattugiato (in questo caso, durante la marinatura, conservatelo in un barattolo semichiuso, deve comunque possa passare aria). Perfetto su pasta e risotti.