A me piace l'impasto della pizza con farina integrale
Pasto dal forno
Cucina Italiana
Difficoltà facile
Costo: basso
Preparazione 10 minutimin
Riposo 3 oreh
Tempo totale 3 oreh10 minutimin
Accessori utili
minipimer
Persone 6
Calorie 200kcal
Condivisa da Andrea
Ingredienti
500grFarina integrale
100grFarina Manitoba
320grAcqua (tiepida)
20grOlio evo
10grSale
10grZucchero
25grLievito di birra (o lievito madre)
Procedimento
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete l'oilio e lo zucchero, miscelate bene aiutandovi con un minipimer.
Se non avete una impastatrice, versate le farine, precedentemente unite, sul piano di lavoro o dentro un recipiente capiente, formate una fontanella al centro e versatevi gradualmente la miscela ottenuta aggiungendo mano a mano il sale. Impastate a mano, infarinando di tanto in tanto il piano di lavoro e le mani.
Cercate di ottenere un impasto omogeneo e quando la pasta sarà liscia ed omogenea fatelo riposare qualche minuto sul piano di lavoro.
Una volta riposato dategli la forma di una sfera trasferite l'impasto in una ciotola capiente, incidete una croce come per dividerla in 4 parti e copritela con un panno. Riponete la ciotola nel forno con la sola luce accesa (soprattutto d'inverno) emanerà il calore necessario ad avviare la lievitazione.
Trascorso il tempo della lievitazione (almeno 2 ore) l'impasto dovrebbe aver raddoppiato il volume. In genere preferisco dopo un paio di ore, stendere a mano (o con il mattarello) la pasta nelle teglie e lasciarla di nuovo lievitare per almeno mezz'ora.
Condite a piacere ed infornate in forno precedentemente riscaldato almeno a 220°.