Lavate bene le patate e bollirle in acqua salata con la buccia per 30-40 minuti o fin quando risulteranno morbide, scolarle e sbucciarle
Schiacciarle con un schiaccia patate fino a quando non presentano grumi. Aggiungere un pizzico di sale.
Aggiungere la farina poco alla volta e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e morbido, se necessario aggiungere altra farina.
Ricavare dall’impasto tanti filoncini più o meno della stessa lunghezza e dello stesso spessore (2-3 cm massimo) se necessario aggiungere farina per aiutare l’impasto a scivolare meglio sul piano di lavoro.
Ricavare da ogni filoncino gli gnocchi tagliando con un coltello ogni 2/3 cm. Passateci l'indice sopra delicatamente, se volete passateli sul retro di una grattugia o se avete a disposizione usate un rigagnocchi in legno ma il solo passaggio dell'indice a creare un incavo (per contenere il ragù) sarà più che sufficiente. Sistemate gli gnocchi su una tovaglia leggermente infarinata.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata scolandoli con una ramaiola non appena saliranno a galla.
Servire con il ragù o con il condimento da voi gradito