Una nota iniziale: la ricetta originale prevede la stessa quantità di burro e di farina. La nostra ricetta è un po' più light (con meno burro) ma pur sempre di ottima fattura.
Prendete una pentola antiaderente dai bordi alti e fate sciogliere 50 grammi di burro a fiamma medio bassa. Nel frattempo mettete a scaldare in un pentolino 1 litro di latte e prima che arrivi ad ebollizione togliete dal fuoco.
Usando una frusta iniziate a mescolare rapidamente incorporando al burro fuso 100 grammi di farina richiesta lentamente. Sempre fuori dal fuoco continuate ad incorporare facendo molta attenzione, fino a che non si forma un composto senza grumi. Girate ancora per qualche altro secondo facendo in modo che la farina assorba tutti i grassi del burro.
Aggiungete il latte caldo a filo, continuando a girare e facendo attenzione che non si formino grumi. Usando una spatola in legno mescolate sia il fondo che i lati della pentola.
Accendete il fornello tenendo la fiamma bassa e cuocete la "crema" ottenuta continuando a mescolare fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa. Considerate che più vi avvicinate all'ebollizione più la besciamella si addenserà. Salate ed aggiungete qualche grattugiata di noce moscata. Adesso la besciamella è pronta.
Note
In caso vogliate la salsa più fluida per qualche particolare preparazione potrete aggiungere un po' di latte caldo continuando qualche altro minuto la cottura.