Iniziate sciogliendo il lievito di birra nell'acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Adesso mescolate le 2 farine, se preferite potete utilizzare anche una unica tipologia di farina o addirittura la 00. Mettete la farina in una ciotola grande e versate a filo il lievito diluito in acqua, l’olio extravergine ed il sale. Otterrete un’ impasto omogeneo, che dovreste continuare ad impastare con energia per alcuni minuti. Non preoccupatevi se risulterà molto "bagnato", impastatelo con le mani infarinate.
Ungete una teglia, per ottenere il giusto spessore sarebbe ideale averne una di cm 40x30. Stendete bene avendo cura di livellare il più possibile. Schiacciate grossolanamente un po' di sale grosso e cospargetelo sopra l'impasto senza esagerare.
Riponete la teglia in forno con la sola luce accesa, soprattutto in inverno. Lasciate lievitare per circa 2 ore senza mai aprire lo sportello. Al termine delle 2 ore accendete il forno a 220° e cuocete per circa 25/30 minuti in base allo spessore che avrà raggiunto durante la lievitazione.
Dopo circa 10 minuti, togliete la teglia dal fuoco e con l'aiuto di un pennello cospargete di olio la superfice della schiacciata garantirà maggiore croccantezza e lucidità al prodotto finito. Infornate di nuovo e proseguite la cottura per il tempo rimasto.
Quando avrà preso un bel colore bruno, spengete e togliete la vostra schiacciata dal forno. Aspettate che si freddi e tagliatela. Potete gustarla da sola o farcita di salumi e formaggi a vostro piacimento.