Lavate bene il vostro radicchio ed in base al tipo che utilizzerete riducetelo in pezzi per facilitare la cottura. In questa ricetta ho utilizzato il radicchietto di campo invernale rosso/variegato, ottimo perchè non è mai troppo amaro e nel tardo inverno si trova in qualsiasi banco del mercato.
Mettete un po' di olio in una padella capiente, aggiungete uno spicchio di aglio e se piace un po' di peperoncino. Lasciate insaporire l'olio per qualche minuto ed aggiungete il vostro radicchio. Salate. Fate appassire un po' il radicchio a fiamma alta ed aggiungete un bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio per 2 minuti.
Rovesciate l'acqua che si sarà formata, vi aiutera a togliere un po' di amaro dal radicchio. Assaggiate di sale e spengete la fiamma.
Tagliate delle fette di pane casalingo oppure della baguette, adagiate a riempire la fetta con il vostro radicchio. Aggiungete una fettina di formaggio, scegliendone uno a vostro gusto, in questa ricette ho utilizzato della fontina valdostana, ma ancdà bene qualsiasi formaggio purchè piuttosto saporito, ottimi con la scamorza affumicata.
Mettete in forno preriscaldato e gratinate per 1 minuto. Lasciate stiepidire e servite i vostri ospiti, ne resteranno affascinati.