Risotto tradizionale milanese ma conosciuto in tutto il mondo.
Pasto Primi Piatti
Cucina Italiana
Difficoltà facile
Preparazione 10 minutimin
Cottura 20 minutimin
Persone 4
Calorie 300kcal
Condivisa da Andrea
Ingredienti
360grammi di riso vialone nano
1/2cipolla dorata
0,20grzafferano in stimmi
600mldi brodo di carne
qbsale
30grammi di burro
20grammi di parmigiano grattugiato
25grammi di midollo di bue
50mldi vino bianco secco
Procedimento
Preparate del buon brodo di carne o se ne avete di pronto mettetelo a scaldare, vi servirà bollente. Usatene una tazza per sciogliere gli stimmi di zafferano (anche 2 ore prima dell’utilizzo). Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in una noce di burro fino a che non sarà appassita e diventerà quasi trasparente.
Aggiungete il midollo di bue estratto dall’osso e fatto a pezzetti. Quando il midollo si sarà sciolto unite il riso e tostatelo per almeno 3 minuti.
Aggiungete il brodo bollente gradualmente mantenendo il riso all'onda fino al termine della cottura, cioè ne troppo brodoso ne asciutto, il riso dovrà essere sempre denso e cremoso. Ricordate di tenere da parte qualche cucchiaio di brodo dovessero servire per la mantecatura finale. Aggiungete un bicchiere di vino bianco, secco e fate sfumare completamente la parte alcolica.
Poco prima di terminare la cottura, un paio di minuti prima, aggiungete gli stimmi di zafferano unendoli al riso.
Terminata la cottura, con i chicchi ben al dente, unite il burro rimasto ed il parmigiano. Mantecate girando il riso energicamente. Lasciate riposare per uno o due minuti e servite, magari decorando con alcuni stimmi di zafferano ed una spolverata di parmigiano.