Nata a Nizza ma ormai conosciuta e preparata in tutta l'area mediterranea
Pasto Contorni
Cucina Francese, Mediterranea
Difficoltà facile
Preparazione 20 minutimin
Tempo totale 20 minutimin
Persone 4
Calorie 200kcal
Condivisa da Andrea
Ingredienti
4uova sode
2spicchid’aglio
1peperone verde
1peperone giallo
1cipolla rossa
250grTonno sott’olio
100grfagiolini lessati
qbPepe nero macinato
1/2bicchieredi olio extravergine d’oliva
10fogliedi basilico
4pomodori o pomodorini rossi
60grOlive nere denocciolate
8filettidi acciuga sott’olio
qbSale
5/6foglie di insalata
Procedimento
Cuocete dapprima i fagiolini lessandoli e mantenedone la loro croccantezza. Adesso è il momento di fare sode le uova. Mettetele in una casseruola con acqua fredda e portate a bollore. Da quel momento cuocete per almeno 9 minuti per evitare che siano "alla goccia". Al termine della cottura passatele in acqua fredda per fermare la cottura e sgusciatele. Tagliatele adesso in 4 parti. Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e riponeteli in una insalatiere cospargendoli con foglie di basilico spezzettate a mano e con un po' di sale lasciandoli poi riposare.
Intanto lavate i peperoni, e scottateli in forno o sul fornello per togliere la pelle. A quel punto tagliateli a striscioline. Prendete i filetti di acciughe tagliandoli a pezzetti ed il tonno sbriciolandolo in un piatto dopo aver sgocciolato bene dall'olio.
Fate a fettine fini la cipolla, andrà benissimo quella di Tropea, quindi prendete un’insalatiera e mettetevi i pomodori, 2 spicchi d’aglio tagliati a meta per insaporire (ricordate di toglierli prima di servire), le acciughe, le olive nere denocciolate, i peperoni, la cipolla ed il tonno. Non resta che condire l'insalata con foglie di basilico tritate a mano, con sale, pepe nero appena macinato ed olio extra vergine di oliva. Mescolate per bene e decorate con le uova sode e basilico su una base di foglie di insalata.