Prima di tutto dedichiamoci a spurgare le vongole, mettendole in una ciotola con acqua ed un pizzico di sale grosso per circa due ore, dopo di che pulitele risciacquandole bene con acqua fredda.
Fate bollire l'acqua con un pò di sale in una pentola abbastanza ampia ed immergere gli asparagi (in piedi) per circa 15 minuti (se si tratta di asparagi congelati sono sufficienti 10 minuti).
Nel frattempo mettete sul fuoco un'altra pentola con acqua dove far cuocere i vostri spaghetti.
Prendete un tegame, aggiungete un filo di olio evo, uno spicchio di aglio, e fatelo leggermente soffriggere, dopo qualche minuto aggiungete le vongole, sfumatele con un pò di vino bianco e copritele con un coperchio per il tempo necessario affinché si aprano.
Una volta pronte le vongole, lasciatele al caldo coperte, filtrando il loro liquido e mettendolo da parte.
Scolate gli asparagi che saranno cotti, tagliate le punte e mettetele da parte per guarnire il piatto finito. La parte rimanente tagliatela grossolanamente e frullatela aiutandovi con un minipimer.
Mentre frullate gli asparagi aggiungeaggiungete un pò di liquido rilasciato dalle vongole, fino a quando non si formerà una crema delicata.
Fate cuocere gli spaghetti e scolateli molto al dente, almeno un paio di minuti prima della fine della cottura. Fate attenzione a conservare un pò di acqua di cottura. Mettete poi gli spaghetti nel tegame dove avete fatto aprire le vongole ed aggiungete la crema di asparagi .
Aggiustate di sale ed aggiungete peperoncino a vostro gusto.
Al bisogno, mantecate la pasta con l'acqua di cottura che avete precedentemente messo da una parte.
Servite gli spaghetti ed impiattate aggiungendo le punte di asparagi a guarnire. Una macinata di pepe nero completerà il vostro piatto.