Lavate le melanzane ed iniziatele a tagliarle a dadini. Cercate di farle della stessa misura per facilitarne la cottura omogenea.
Prendete una padella capiente o un grosso tegame ed aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva. Schiacciate gli spicchi di aglio lasciadoli in camicia (con la loro buccia) ed aggiungeteli all'olio con una spolverata di peperoncino (se piace). Soffriggete per un minuto.
Aggiungete adesso in padella la passata di pomodoro e fate insaporire con qualche foglia di basilico.
Aggiungete le melanzane tagliate e nei primi minuti girate o fatele saltare in padella a fuoco alto di continuo. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio girando di tanto in tanto. Se il pomodoro dovesse asciugarsi troppo aggiungete dell'acqua calda con del concentrato di pomodoro mantenendo sempre umido il "sugo".
Cuocete per circa 20 minuti (in base alla grandezza dei dadi di melanzana) e prima di toglierli dal fuoco, un pizzico di origano e qualche foglia di basilico completeranno il vostro contorno.