Iniziate facendo scaldare 500 ml di latte in un pentolino fino a poco prima di iniziare l'ebollizione. Mentre si scalda aggiungete ½ baccello di vaniglia o una bustina di vanillina. Se volete immergete pure una scorza di limone asportando la parte bianca con un coltello.
In una casseruola, in attesa che il latte raggiunga la giusta temperatura mescolate con una frusta o uno sbattitore elettrico 4 tuorli di uovo con 100 grammi di zucchero.
Setacciate 50 grammi di fecola di patate (in alternativa potete usare 70 grammi di farina 00) ed aggiungetela alle uova. Continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto senza grumi.
Raggiunta la temperatura al limite dell'ebollizione del latte, togliete la bacca di vaniglia e la scorza di limone ed iniziate ad aggiungere a filo il latte al composto delle uova.
Accendete solo adesso il fornello, a fiamma bassa, e continuate a mescolare con un mestolo di legno facendo attenzione a girarla bene, sempre nello stesso verso, senza che si formino grumi.
Vedrete addensare lentamente la preparazione fino a raggiungere la giusta cremosità dopo circa 10 minuti.
Lasciatela adesso raffreddare prima di utilizzarla per le vostre ricette. Se la crema necessità di un riposo lungo abbiate l'accortezza di coprirla a contatto con la pellicola trasparente. Eviterà l'indurimento della parte superficiale.