Il dado si utilizza per tutte le minestre ed altre preparazioni in cucina, dalla classica minestrina per i più piccoli al risotto. Con gli ingredienti riportati di seguito si preparano circa 4 vasetti da 250ml.
Una volta sbucciate e lavate le verdure dovranno avere il peso complessivo di gr 500. Vi consigliamo di utilizzare verdure di stagione, per esempio evitando le zucchine in inverno, che potranno essere sostituite dalla zucca. Inoltre oltre alle classiche verdure utilizzate per il brodo potrete aggiungere a vostro gusto: funghi, cavolfiore, spinaci, bietole...
Prendi una pentola capiente e mettici le verdure dopo averle tagliate a pezzi. Aggiungi il resto degli ingredienti chiudi con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora facendo rilasciare alle verdure i propri liquidi. Dopo circa metà della cottura lasciate la pentola parzialmente scoperta.
Spegni la fiamma e con un frullatore ad immersione frulla tutto fino ad ottenere una crema omogenea. In caso notiate che il composto è rimasto troppo liquido, rimettetelo ancora al fuoco per addensare.
Fate freddare il vostro dado vegetale e conservatelo in vasetti di vetro con chiusura ermetica, in frigorifero anche fino a 3 mesi, sarà sempre pronto all'uso nella quantità desiderata, consideratene 1 o 2 cucchianini per ogni litro di acqua. Per una conservazione più lunga potrete ottenere dei veri "dadi" usando le vaschette per i cubetti di ghiaccio. Una volta indurito trasferitelo nei sacchetti da congelatore, a questo punto potrà essere conservato fino a 6 mesi.