Per avere sempre a portata di mano un sano pomodoro
Pasto Conserve
Cucina Italiana
Difficoltà facile e lungo da fare
Costo: basso
Preparazione 4 oreh
Cottura 8 oreh
Tempo totale 12 oreh
Persone 5barattoli
Calorie 80kcal
Condivisa da Andrea
Ingredienti
5kgdi pomodori da conserva maturi
35gdi sale
Olio extra vergine di oliva
Procedimento
Dopo aver lavato i pomodori, tagliateli a metà e cercate di togliere tutti i semi. Poneteli adesso in una pentola capiente.
Mettete la pentola a fuoco basso e portate i pomodori ad ebollizione. Fateli cuocere mantenendo sempre il fuoco basso per circa 30 minuti. Adesso toglieteli aiutandovi con una schiumarola per eliminare l'acqua in eccesso e raccoglieteli in un panno di cotone, meglio in una federa resistente.
Appendete la federa ponendo sotto un catino per raccogliere l'acqua in eccesso che cadrà. Strizzate spesso la federa, stringendola dall'alto. Aiuterà il processo di asciugatura.
Dovranno passare almeno un paio di ore per far perdere tutta l'acqua ai pomodori. Quando avranno finito di sgocciolare, passateli con il passaverdura utilizzando il setaccio più fine. Vi troverete una polpa soda priva di bucce.
Dovrete adesso addensarla ulteriormente, cuocendola unita al sale, in una pentola per circa 30 minuti. Tenete la fiamma bassa.
Accendete il forno e preriscaldate a 100°C, se possibile usate la funzione ventilato.
Prendete una teglia (o più teglie), ungetela e stendete la passata in uno strato uniforme su tutta la teglia.
Posizionate la teglia in forno e cuocete per circa 6/7 ore. Controllate la consistenza della passata e ogni 30 minuti circa, mescolate per evitare che si bruci o che si formi una crosta superficiale.
Alla fine del tempo di cottura (starà a voi giudicare il tempo di cottura), togliete dal forno e lasciate raffreddare. Ponetelo in dei vasetti precedentemente lavati. Livellate la superficie con il dorso del cucchiaio.
Prendete una pentola capiente, metteteci i barattoli, copriteli di acque e portate ad ebollizione. Dovranno bollire per circa 20 minuti. Spengete adesso la fiamma e fate raffreddare i barattoli nella pentola. Infine toglieteli dall'acqua. Conservate i barattoli in luogo buio, potranno conservarsi anche per un anno intero.
I vostri barattoli, una volta aperti ed usato il necessario, andranno conservati in frigorifero ricoprendo di olio di oliva evo.