Aiutandovi con uno sbattitore frullare bene i biscotti, il burro fuso e lo zucchero. Foderate uno stampo meglio se di ceramica del diametro di 28cm. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la farcia
Lavate bene i mirtilli.
Impastate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente con l'aiuto di un cocchiaio o di una spatola, la ricotta, le uova, lo zucchero, la panna e la bustina di vaniglia. Unite i mirtilli (lasciatene alcuni per la guarnizione dei piatti da portata) ed amalgamate a dovere.
Togliete dal frigorifero la base e versatevi il composto di ricotta e mirtilli. Distribuite la farcia in maniera uniforme con l'aiuto della spatola.
Infornate in forno preriscaldato a 175°, forno statico, per 40 minuti o in base alle prestazioni del vostro forno.
Fate raffreddare a vostro piacimento e servite cospargendo la superfice con un po' di zucchero al velo.
Tagliate a fette ed impiattate la cheesecake guranendo il piatto da portata con alcuni mirtilli o altri frutti di bosco ed una foglia di menta.