300grRISO per sushi (in alternativa usate riso "originario")
200grTONNO fresco (abbattuto)
250grPhiladelphia
1Avocado
qbSemi di Sesamo
80/100mlAceto per sushi
1confezioneAlghe Nori (facoltativa)
Aceto per Sushi
100grAceto di riso
65grZucchero
1cucchiainoSale fino
Zenzero Marinato (facoltativo)
150grdi radice di Zenzero
150 mlAceto di riso
60grZucchero
75mlAcqua
Procedimento
Il riso
La cosa principale è cuocere il riso, alcune ore prima dell'utilizzo. Vi consiglio di cuocerlo la mattina per consumare gli uramaki a cena. Si usa quello tipico da sushi ma ho testato anche l'originario o il Roma e possono andare bene in caso di bisogno. Sciacquate il riso (per sushi) con abbondante acqua fredda più volte, fino a che l’acqua non diventa limpida. Lasciate il riso a bagno per almeno 15 minuti, poi scolatelo e fatelo riposare per altri 15 minuti.
Mettete il riso in una pentola e copritelo tutto con l’acqua, cercando di usare lo stesso peso acqua/riso. Portate ad ebollizione e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti (o i tempi riportati nella confezione), dovrebbe aver assorbito tutta l'acqua. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Condimento per riso (Aceto)
Preparate il condimento versando in un pentolino l’aceto di riso (se non lo avete potete usare del comune aceto di mele o di vino bianco) e aggiungete zucchero e sale. Scaldate fino a che lo zucchero è completamente sciolto senza portare ad ebollizione. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riposo
Ponete il riso in un recipiente largo, basso meglio di legno, non di metallo. Versate sul riso la miscela di aceto, unendo delicatamente. Fate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Coprite il contenitore con un panno umido eviterà di seccarsi in attesa della preparazione. Lasciate riposare per una decina di minuti, accertandovi che sia ben freddo prima di preparare gli uramaki. Tenete il riso sempre coperto.
Il Pesce
Che si tratti di tonno, che di salmone o di gamberetti, scegliete sempre pesce fresco abbattuto.
Preparazione dei rolls
Scottate in un padellino i semi di sesamo. Prendete adesso il bazooka per sushi, apritelo e riempite le due metà con il riso. Create degli incavi con lo stantuffo in entrambe i lati. Farcite con abbontante Philadelphia, strisce di avocado precedentemente tagliato e strisce di tonno fresco. Chiudete il bazooka ermeticamente e pressate bene utilizzando il tappo di chiusura. Disponete i semi di sesamo su un piano liscio (tagliere) e spingendo lo stantuffo del bazooka spingete fuori il composto facendo scorrere sopra i semi di sesamo. Arrotolate il "salame" ottenuto fino a ricoprirlo completamente di sesamo.
Mettete in frigorifero i rotoli ottenuti e lasciate freddare bene. Tagliate poi ogni rotolo in 9/10 pezzi o dello spessore che preferite. Disponete su un vassoio o sui piatti di portata e servite accompagnati dalle immancabili bacchette e ciotoline con salsa di soia, wasabi e radice di zenzero marinata.
Zenzero Marinato
Tagliate la radice di zenzero, dopo averla pelata, in striscioline finissime. Fate cuocere per 5 minuti in acqua bollente. In un pentolino, nel frattempo mettete, l'aceto, l'acqua, lo zucchero ed il sale. Fate sciogliere bene lo zucchero e poi versate sullo zenzero che nel frattempo avrete scolato. Fate riposare per un paio di ore e servite insieme al sushi o agli uramaki. Servirà soprattutto a "ripulire" la bocca tra un assaggio di sapore e l'altro, un po' come il nostro sorbetto.