300gdi ceci secchi(oppure 600g di ceci cotti in scatola)
50gdi tahin
1succodi 1 limone
2spicchid’aglio
1cucchiaiopinoli
qbsale
50gdi olio extravergine di oliva
qbsesamo e paprika
Procedimento
Con ceci secchi
Ammollate i ceci per circa 12 ore utilizzando il doppio del loro volume di acuq, in questo caso 600 ml. una volta trascorso il tempo necessario, scolateli e sciaquateli per poi iniziare la cottura. Quest'ultima dovrà essere di circa 2 ore, in base alla grandezza dei ceci, comunque appena li reputate morbidi, togliete dal fuoco. Scolateli, ricordando di tenere da parte almeno 1 bicchiere di acqua di cottura. Non rimane che sciaquare i ceci cotti sotto l’acqua cercando di eliminare la maggior parte delle piccole bucce che li ricoprono.
Con ceci in scatola
Se utilizzate ceci in scatola, seguite dal prossimo passaggio, unica accortezza, ricordatevi di tenere da parte un po’ dell’acqua del barattolo dei ceci.
La preparazione
In un robot da cucina, frullate i ceci aggiungendo il tahin, l’aglio, l’olio, il limone e il sale. Otterrete una crema, fate attenzione che non siano presenti grumi e soprattutto che la crema sia piuttosto densa. Per rendere l'hummus più cremoso potrete utilizzare l'acqua di cottura dei ceci che avevate lasciato da parte.
Trasferite la crema su una ciotola, spruzzate con un cucchiaino di paprika e guarnite con i pinoli. Il vostro delizioso hummus è pronto.