Hummus

  • del 13 Gennaio 2019
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hummus di ceci

Hummus.

Hummus va servito con un filo d’olio. E’ possibile decorarlo ed insaporirlo con dei semi di sesamo, paprika oppure con del prezzemolo. A me piace molto la versione paprika e pinoli. Se vi piace l’idea potreste aggiungere mentre frullate gli ingredienti nel robot anche dei semi di cumino o di senape.

Si accompagna bene, con pane tipo pita, con crostini oppure insieme al falafel.

Se non vuoi acquistare la tahina ma vuoi prepararla a casa, niente di più semplice, segui la nostra ricetta!

La versione senza tahina

La ricetta classica dell’hummus può essere rivista e preparata senza tahina. Non cambierà di molto ma al nostro gusto ed al palato italiano risulterà migliore. Potrete fare le modifiche in base al vostro gusto e all’occasione, pomodorini secchi tritati insieme ad un po’ di origano, rendono l’hummus una versione più mediterranea per allietare i vostri aperitivi spalmato sui crostini.

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Hummus di ceci

Perfetta spalmata su pane e crostini
Pasto Antipasti
Cucina Mediorientale
Difficoltà facile
Preparazione 5 min
Tempo totale 5 min
Persone 4
Calorie 170kcal
Condivisa da Andrea

Ingredienti

  • 300 g di ceci secchi (oppure 600g di ceci cotti in scatola)
  • 50 g di tahin
  • 1 succo di 1 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio pinoli
  • qb sale
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • qb sesamo e paprika

Procedimento

Con ceci secchi
  • Ammollate i ceci per circa 12 ore utilizzando il doppio del loro volume di acuq, in questo caso 600 ml. una volta trascorso il tempo necessario, scolateli e sciaquateli per poi iniziare la cottura. Quest'ultima dovrà essere di circa 2 ore, in base alla grandezza dei ceci, comunque appena li reputate morbidi, togliete dal fuoco.  Scolateli, ricordando di tenere da parte almeno 1 bicchiere di acqua di cottura. Non rimane che sciaquare i ceci cotti sotto l’acqua cercando di eliminare la maggior parte delle piccole bucce che li ricoprono. 
Con ceci in scatola
  • Se utilizzate ceci in scatola, seguite dal prossimo passaggio, unica accortezza, ricordatevi di tenere da parte un po’ dell’acqua del barattolo dei ceci.
La preparazione
  • In un robot da cucina, frullate i ceci aggiungendo il tahin, l’aglio, l’olio, il limone e il sale. Otterrete una crema, fate attenzione che non siano presenti grumi e soprattutto che la crema sia piuttosto densa. Per rendere l'hummus più cremoso potrete utilizzare l'acqua di cottura dei ceci che avevate lasciato da parte.
  • Trasferite la crema su una ciotola, spruzzate con un cucchiaino di paprika e guarnite con i pinoli. Il vostro delizioso hummus è pronto.
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