Se hai tutto pronto può essere un pranzo veloce. Per non dimenticare anche durante l'inverno quanto può essere gustosa una insalata con ingredienti sani e freschi. L'ottimo condimento della vinaigrette saprà aggiungere la giusta salinità.
Portata Contorni
Cucina Mediterranea
Note facile
Preparazione 20 minutimin
Tempo totale 20 minutimin
Persone 4
Calorie 280kcal
Condivisa da Simona
Ingredienti
Vinaigrette
1tuorlouovo
5grsenape di Dijon
5mlsucco di limone
6acciughe salate
3cucchiaiolio di oliva
Pangrattato aromatizzato
70grpangrattato
90mlolio di oliva
1/2limone, scorza e succo
qb sale
1/2spicchioaglio
Insalata
400grcavolo rosso
150grcavolo cappuccio
1scalogno
6 acciughe salate
1costasedano
qbfogliebasilico
qbrafano
qbpepe nero
Procedimento
Prepara la vinaigrette: emulsiona il succo di limone, senape, acciughe e tuorlo con un robot da cucina. Appena il composto diventa omogeneo, inizia ad aggiungere a filo l'olio d'oliva. non rimane che condire con sale e pepe.
Prepara il pangrattato scaldando l'olio d'oliva in una padella a fuoco medio-alto. Aggiungi 2 fette di pane, il pangrattato, la scorza di limone, aglio e fai cuocere fino quando il pane non risulta tostato e dorato, impiegherai circa 5 minuti. Cerca di filtrare l'olio rimasto dopo averlo tolto dal fuoco e riponi il pane in un piatto con carta assorbente, condisci con il sale. Appena raffreddato, sbriciola le fette di pane con le mani e mescola con il succo di limone lasciando le briciole piuttosto croccanti.
Taglia finemente una parte del cavolo rosso non prima di aver staccato almeno 4 foglie che userai come contenitore. Prepara le foglie di cavolo su un vassoio. Completa con la cavolella (cavolo cappuccio) tagliata fine e fettine di scalogno, acciughe salate a pezzetti, sedano e foglie di basilico. Utilizza la vinaigrette preparata, condisci poco prima di servire e ricordati di unire il pane fatto precedentemente. Grattugia il rafano fresco per aggiungere la piccantezza desiderata e macina un po 'di pepe nero fresco. Adesso puoi servire.