Tagliate 500 gr di cipolle finemente (1-2mm) magari aiutandovi con una mandolina. Mettete in un tegame capiente 50 grammi di burro ed 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Fate sciogliere il burro ed aggiungete le cipolle. Tenete la fiamma bassa e mescolate spesso.
Cuocete per circa 10 minuti o fino a che le cipolle non diventeranno quasi trasparenti. Una buona stufatura a fuoco dolce permetterà successivamente un minor assorbimento di brodo da parte delle cipolle così da non sembrare lessate. Fate attenzione però che non diventino scure. Aggiungete adesso un cucchiaino di zucchero e la farina setacciata. Attendete 1 minuto ed iniziate ad aggiungere il brodo. A voi la scelta se brodo di carne o brodo vegetale.
Cuocete per circa 40 minuti aggiungendo di tando in tanto un cucchiaio di brodo. Importante: lasciate un po' di brodo da aggiungere all'occorrenza prima di mettere in forno.
Nel frattempo tostate a fette del pane casalingo o se ne avete secco in casa andrà benissimo lo stesso. Disponete le fette in una pirofila da forno o in delle cocotte se vorrete presentare in tavola la zuppa di cipolle monoporzione.
Terminata la cottura, cospargete il pane con la zuppa e completate la preparazione grattugiando sopra dell'emmental ( o groviera). Mettete in forno a 240° in modalità grill per almeno 10 minuti.
Sfornate la zuppa di cipolle gratinata e servite calda.