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Crostini di radicchio

  • del 10 Febbraio 2019
  • 8867 visualizzazioni
crostini di radicchio
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Dosi per: 8

Ingredienti:

  • 500 gr Radicchio rosso invernale
  • 1 spicchio Aglio
  • 150 gr Formaggio saporito (Fontina - Scamorza)
  • qb Peperoncino (al gusto)
  • qb Sale
  • qb Olio extra vergne di oliva

Crostini di radicchio

I crostini di radicchio vi consentiranno di preparare un antipasto veloce e saporito. Unica lungaggine se utilizzate il radicchietto di campo, come ho fatto io in questa ricetta, sarà il lavaggio per togliere la terra, soprattutto se il radicchio ve lo fornirà qualche vostro amico dal proprio orto. Per il resto è una ricetta rapidisissima.

Utilizzate il radicchio che più vi piace, ogni regione italiana ne produce almeno 1 tipo diverso, il resto sta alla vostra fantasia ed al vostro gusto. Per insaporire durante la gratinatura in forno, ho utilizzato della fontina valdostana DOP ma vi garantisco che qualsiasi formaggio saporito saprà esaltare il gusto dei vostri crostini.

Ottimi durante un aperitivo, accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso!

Per altre ricette di antipasti, clicca qui.



Crostini di radicchio

Veloci e gustosi.
Pasto Antipasti
Cucina Italiana
Difficoltà facile
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Persone 8
Calorie 290kcal
Condivisa da Andrea

Ingredienti

  • 500 gr Radicchio rosso invernale
  • 1 spicchio Aglio
  • 150 gr Formaggio saporito (Fontina - Scamorza)
  • qb Peperoncino (al gusto)
  • qb Sale
  • qb Olio extra vergne di oliva

Procedimento

  • Lavate bene il vostro radicchio ed in base al tipo che utilizzerete riducetelo in pezzi per facilitare la cottura. In questa ricetta ho utilizzato il radicchietto di campo invernale rosso/variegato, ottimo perchè non è mai troppo amaro e nel tardo inverno si trova in qualsiasi banco del mercato.
  • Mettete un po' di olio in una padella capiente, aggiungete uno spicchio di aglio e se piace un po' di peperoncino. Lasciate insaporire l'olio per qualche minuto ed aggiungete il vostro radicchio. Salate. Fate appassire un po' il radicchio a fiamma alta ed aggiungete un bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio per 2 minuti.  
  • Rovesciate l'acqua che si sarà formata, vi aiutera a togliere un po' di amaro dal radicchio. Assaggiate di sale e spengete la fiamma.
  • Tagliate delle fette di pane casalingo oppure della baguette, adagiate a riempire la fetta con il vostro radicchio. Aggiungete una fettina di formaggio, scegliendone uno a vostro gusto, in questa ricette ho utilizzato della fontina valdostana, ma ancdà bene qualsiasi formaggio purchè piuttosto saporito, ottimi con la scamorza affumicata. 
  • Mettete in forno preriscaldato e gratinate per 1 minuto. Lasciate stiepidire e servite i vostri ospiti, ne resteranno affascinati. 
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Antipasti

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