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I Cantucci

  • del 2 Febbraio 2019
  • 17891 visualizzazioni
I Cantucci
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Dosi per: 6

Ingredienti:

  • 180 gr zucchero
  • 200 gr mandorle
  • 3 uova (intere) + 1 tuorlo (per spennellare i filoncini)
  • 3 gr lievito per dolci (1/2 cucchiaino)
  • 450 gr farina
  • 50 gr burro
  • scorza limone

I Cantucci (Cantuccini)

detti anche i Biscotti di Prato sono ormai di uso comune in tutte le case, toscane e non. Sono infatti biscotti tipici della cucina tradizionale toscana, dolcetti secchi alle mandorle. La preparazione è semplice ma richiede 2 cotture. In pratica i filoncini di impasto che preparetete saranno “parzialmente” cotti per poi essere tagliati ancora caldi, in biscotti di circa 1 cm di spessore per essere “ripassati” in forno fino ad ottenere quel caratteristico aspetto rustico dal colore dorato. Dal vostro forno si leveranno fragranze inebrianti e non vedrete l’ora che si raffreddino per assaporarli. Vengono sempre accompagnati dal tipico vino liquoroso, il Vinsanto, di cui una piccola quantità viene utilizzata anche nell’impasto dei Cantucci.

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I Cantucci
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I Cantucci

Biscotti tipici toscani....ricetta della nonna! Buonissimi
Pasto Dessert
Cucina Italiana, Toscana
Difficoltà facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Persone 6
Calorie 450kcal
Condivisa da Simona

Ingredienti

  • 180 gr zucchero
  • 200 gr mandorle
  • 3 uova (intere) + 1 tuorlo (per spennellare i filoncini)
  • 3 gr lievito per dolci (1/2 cucchiaino)
  • 450 gr farina
  • 50 gr burro
  • scorza limone

Procedimento

  • Tostare le mandorle in forno per 10 minuti a 180°. Nel frattempo amalgamare bene lo zucchero con 3 uova. Aggiungere il burro morbido e continuare ad amalgamare. 
  • Aggiungere le mandorle tostate e la scorza di limone. Unire al composto metà farina e il lievito continuare ad impastare. Unire un bicchierino di vinsanto e la restante farina, impastare bene il composto.
  • Infarinare un piano di lavoro, disporvi l'impasto ottenuto è formare 3 cilindri lunghi quanto una teglia. Spennellare usando il tuorlo di un uovo. Cuocere per 15 minuti a 180°.
    Cantucci
  • Togliere i 3 filoncini e tagliarli in biscotti spesso circa 1 cm. Adagiare i biscotti ottenuti nella teglia e cuocere per altri 15 minuti a 180°, finire la cottura a forno semi aperto per 5 minuti. Lasciare raffreddare e servire
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Categorie degli articoli:
Desserts

Commenti

  • Ottimi

    Lina 1 Novembre 2023 18:54 Rispondi
    • Grazie Lina

      Andrea 2 Novembre 2023 13:15 Rispondi
  • Grazie mille tante Nonna abbiamo cucina insieme

    Sofia 6 Agosto 2023 17:15 Rispondi
    • Grazie a te Sofia

      Andrea 9 Agosto 2023 9:02 Rispondi
  • Ricetta super!!!

    Anonimo 2 Febbraio 2019 21:56 Rispondi

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